您现在正在浏览: 首页 » 问题知识库 » 正文

2017年度全市消费投诉热点分析

发布时间: 2018-03-13 17:31:53   作者:ADM   来源: 办公室   浏览次数:  
摘要:
  

  2017年,全年工商和消协各级组织共受理消费者咨询4500件,调解消费纠纷986件,为消费者挽回经济损失140余万元。其中,从投诉类别看,电信服务类、社会服务、类预付卡消费类投诉位居前三。从投诉的性质看,主要集中在质量、价格、售后服务类等方面。此外,老年消费投诉日渐增多。

       电信服务类投诉96件,占登记总量的9.73%。其中投诉的问题主要体现在:一是套餐资费不明确、告知不详实;二是部分套餐资费条款设置繁杂且不易理解,个别销售人员对收费宣传解释不规范、不到位,有的甚至夸大宣传、片面宣传;三是未经消费者同意擅自更改消费套餐。

对电信服务投诉还包括:商业短信多,通话及上网效果稳定性差;一些智能手机因软件设置问题,导致消费者在不知情的情况下被扣了服务费等。

社会服务类投诉77件,占登记总量的7.81%。其中大多集中在电器维修和汽车修理上。家电维修存在维修周期长,老型号产品配件短缺,三包期外维修价格水分大,更换的配件以旧充新、以次充好,维修不彻底,重复收费,服务态度差等问题。汽车修理涉及汽车维修店维修技术差,更换的配件质量不过关,不能保证车辆安全行驶。

预付卡消费类投诉48件,占登记总量的4.87%比较常见的情况有:商家在没有提前告知消费者的情况下,关门停业,导致消费者手中的预付卡无法退款,商家以装修或维护设施为由关门,无限期推迟开张时间,实际上商家已无意再提供服务;经营主体易主,新的经营者不愿为以前的消费者提供服务;有些商家擅自改变经营地址,而又未对已购卡消 费者进行告知;消费者办理的预付卡在有限期内被告知停止使用等。

此外,老年消费投诉日渐增多,保健品冒充药品误导老年消费者情况越演越烈。商家抓住老年人渴望健康的心理,通过对保健品功效虚假宣传,诱使老年人以高价购买只具有普通保健作用的保健品。“赠药”“免费抽奖试用”“名医会诊”“免费旅游”“专家讲座”都是经营者惯用的手段,甚至雇用“托儿”在旁现身说法,诱使老人上当受骗。