您的位置:首页 > 工商新闻
保护商业秘密 提升企业竞争力
发布时间:2018-09-25 09:21:44 作者: 来源:公交科 浏览次数:
  

保护商业秘密 提升企业竞争力

--致企业的一封公开信

商业秘密是企业一种特殊的知识产权,是一种无形资产,它凝聚着企业的劳动、智慧和投入。谁拥有商业秘密,谁就会在激烈的市场竞争中处于优势,谁就会创造更多的利益。

近几年,国内企业也越来越意识到商业秘密的重要性,逐步建立了一些商业秘密保护的制度和措施。但是,由于我国商业秘密保护的起步比较晚,目前我国企业商业秘密保护的现状并不理想,尤其是近几年企业中高层管理人员、主要技术人员的频繁流动导致商业秘密侵权、商业秘密泄露案件越来越多,使商业秘密保护的不足凸现出来。

当前企业商业秘密保护工作中存在的问题:一是对商业秘密的认识产生偏差。大部分企业缺乏商业秘密的法律知识,不能真正把握商业秘密的内涵,对什么是商业秘密认识不清 、似是而非。二是有些企业已经意识到商业秘密保护的重要性,但不知如何才能有效保护。三是有些企业虽建立了保密制度,采取了保护措施,但对商业秘密缺乏系统有效的保护 。

那么如何加强企业的商业秘密保护,提升企业核心竞争力呢? 一、企业可以与职工签订保密合同保护商业秘密。用人单位可以在劳动聘用合同、知识产权权利归属协议或者技术保密协议中,与相关人员订立保密合同。二、企业可以采取经济手段保护商业秘密。一是以优厚的待遇来保护商业秘密。二是以劳动合同长期化来保护商业秘密。三、企业应当建立健全商业秘密保护制度。一是建立商业秘密的保护机构。可以把国家秘密与商业秘密纳入统一管理,分别对待。二是建立企业内部的保密制度。针对各种可能造成泄密的环节,制订出一套符合商业秘密运作规律的管理制度。四、企业可以利用法律武器保护商业秘密。根据我国《民法通则》、《反不正当竞争法》和《刑法》等法律的有关规定,侵犯商业秘密的行为,损害了商业秘密权利人的合法权益,破坏了社会主义市场经济秩序,是应该承担法律责任的。

有了制度还要注意加强宣传教育和监督检查,防止有章不循、流于形式。要通过宣传教育,使广大职工增强道德观念、法制观念和责任感、归属感,树立保护商业秘密的自觉性。同时,将商业秘密的管理纳入企业基础管理体系,变经验式管理为定量定性的目标管理。对内,明确各级领导应担负的保密责任,划出各业务系统商业秘密的具体内容,把商业秘密管理作为企业基础管理的子项目列入考核体系,对泄密单位、责任者按规定予以处罚;对外,建立商业秘密受侵犯后的快速反应机制,确保将商业秘密被侵犯后的损失降到最低限度。